Postingan

Faktor penyebab dan cara mengatasi sulitnya pemerataan pendidikan di Indonesia

Faktor penyebab dan cara mengatasi sulitnya pemerataan pendidikan di Indonesia   Tidak meratanya pendidikan merupakan salah satu masalah pokok dalam pendidikan di negara kita. Berikan pendapat Anda, faktor apa saja yang menyebabkan sulitnya memeratakan pendidikan? Bagaimana mengatasi masalah tidak meratanya pendidikan? Baik,berikut ini tanggapan diskusi dari saya. Faktor-faktor yang menyebabkan sulitnya pemerataan pendidikan di Indonesia 1. Rendahnya kualitas dan kuatitas sarana prasarana fisik. Contohnya banyak sekali gedung-gedung sekolah yg sudah tak layak pakai di berbagai tingkat pendidikan, kepemilikan, dan penggunaan fasilitas yg tidak di manfaatkan secara optimal serta media belajar seperti buku materi pelajaran ataupun pun buku-buku fiksi di perpustakaan yang tidak lengkap sehingga menjadi kendala dalam aktivitas belajar mengajar. 2.Rendahnya kualitas guru Banyak guru yang belum maksimal atau belum profesional atau bahkan ada juga yang tidak sesuai dengan tupoksinya n

Diskusi 1 IDIK 4007 METODE PENELITIAN

 Diskusi 1 IDIK 4007 METODE PENELITIAN  1. Apakah penelitian  dapat membantu perkembangan ilmu pengetahuan? 2. Apakah Anda sebagai  pendidik perlu melakukan penelitian?  Anda diharapkan aktif memberikan pendapat pribadi Anda dalam  diskusi. Baiklah,berikut ini adalah tanggapan diskusi dari saya. 1.Menurut pendapat/argumen Saya,penelitan dapat membantu perkembangan ilmu pengetahuan karena penelitian dapat membantu perkembangan ilmu pengetahuan. Penelitian dilakukan untuk mencari fakta atau kebenaran mengenai sesuatu secara sistematis, kritis dan sah berdasarkan pendekatan atau metode ilmiah, sehingga hasilnya dapat dipertanggungjawabkan. Penelitian juga dapat membantu untuk mengetahui dan membandingkan data, memecahkan masalah, dan memberi jawaban atau solusi. Dengan dilakukannya penelitian akan menghasilkan sebuah inovasi yang bersifat ilmiah dan teruji kebenarannya yang mana dapat membantu dalam mengembangkan ilmu pengetahuan. Oleh karena itu, penelitian merupakan hal yang pen

Langkah-langkah pelaksanaan program bimbingan konseling di SD beserta kegiatan pendukungnya.

Langkah-langkah pelaksanaan program bimbingan konseling  di SD beserta kegiatan pendukungnya. Berikut ini adalah langkah-langkah pelaksanaan program bimbingan konseling di SD yang bisa diterapkan. Sebelum pelaksanaan program bimbingan di sekolah biasanya dilakukan beberapa tahapan Sebelum melaksanakan program. Berikut ini tahapan yang mungkin dapat diikuti untuk pelaksanaan program bimbingan di sekolah Anda. A. Pengumpulan data siswa Pengumpulan data siswa telah dilaksanakan pada setiap tahun ajaran baru dengan menggunakan berbagai instrumen pengumpul data. Pengumpulan data tersebut berkenaan dengan biografi siswa,kondisi tempat tinggal,keterbakatan dan keterbatasan siswa serta kondisi sosio ekonomi orang tua. Pengumpulan data ini biasanya disebut dengan daftar ulang. daftar ulang tersebut dilakukan baik oleh siswa yang baru masuk atas siswa baru maupun siswa lama sehingga manakala ada perubahan di data siswa akan atau setiap tahun akan kita perbarui sehingga tidak ada data yang sal

Diskusi LMS Pend seni di SD: Seni dikatakan sebagai karya seni kemahiran dan kegiatan manusia

Diskusi LMS Pend seni di SD: Seni dikatakan sebagai karya seni kemahiran dan kegiatan manusia Baik,berikut ini tanggapan diskusi dari saya. Pendapat saya mengenai seni dikatakan sebagai : A. Sebuah benda/karya seni Seni dikatakan sebuah benda atau karya seni apabila seni tersebut menghasilkan keindahan yang dapat menimbulkan rasa gembira/senang dan bahkan menimbulkan rasa spiritual. Contohnya,lukisan dinding gua yang memiliki nilai religi-magis yang membangkitkan spirit dan sugesti terhadap binatang buruan manusia purba pada masa itu. B. kemahiran Seni dikatakan sebagai kemahiran apabila memaknai seni sebagai suatu bentuk kemampuan seseorang atau beberapa orang dalam membuat suatu karya seni berdasarkan rasio/logika/ide dari sang pencipta. Contohnya,Basuki Abdullah yang merupakan seorang pelukis terkenal di Indonesia yang menganut aliran realis dan naturalis. C. kegiatan manusia Seni dikatakan sebagai suatu kegiatan manusia karena melalui seni atau karya seni manusia melak

Apakah bunyi ayam yang berkokok dapat dikatakan suatu musik ?? : Diskusi 2 LMS PDGK 4106 Pend seni di SD

Apakah bunyi ayam yang berkokok  dapat dikatakan suatu musik ?? : Diskusi 2 LMS PDGK 4106 Pend seni di SD  Pada dasarnya tidak ada unsur dasar musik adalah bunyi.,bagai mana pendapat anda tentang bunyi ayam jago yang berkokok dipagi hari? apakah bunyi ayam yang berkokok tersebut dapat dikatakan suatu musik ?? Hmmm menurut kalian gmna nih.. Klo menurut mimi kek gini nih. Simak yaa😅 Baik,berikut ini tanggapan diskusi dari saya. Musik merupakan ilmu atau seni menyusun nada atau suara dari urutan, kombinasi, dan hubungan temporal untuk menghasilkan komposisi (suara) yang mempunyai kesatuan dan kesinambungan. Musik juga diartikan sebagai suara yang disusun sedemikian rupa sehingga mengandung irama, lagu, nada, dan keharmonisan terutama dari suara yang dihasilkan dari alat-alat yang dapat menghasilkan irama. Dengan demikian,apakah bunyi ayam jago yang berkokok pagi hari dapat dikatakan sebagai musik? Menurut saya bunyi ayam jago tersebut belum dapat dikatakan sebagai musik dalam artia

Contoh perkenalan diri dan keluarga dalam bahasa Inggris dalam bentuk narasi

Gambar
Contoh perkenalan diri dan keluarga dalam bahasa Inggris dalam bentuk narasi  1.Hello sir, my name is Isti Farokhah. I will tell about me and my family. My family consists of five people, namely me, my parents, my older sister and my younger brother. My father's name is Sodikun and my mother's name is Siti Romanah. they work as rubber farmers. they are the greatest people in my life. Meanwhile, I am currently studying at the Open University, said Rimbo Bujang. I majored in PGSD. besides college, I also teach at an elementary school close to where I live. It is useful for adding insight, knowledge, skills and experience. My younger brother is named Ahmad Taufik. he is 9 years old. he is now in 4th grade. She is a kind and diligent younger sister. I also have an older sister named Siti Rahmawati. She is a good brother. She is married and has a 3 year old cute son. We all live in the same house, except for my sister who lives in Rimbo Bujang with her husband. Even though we li

Cara Download KTPU-UAS THE Universitas Terbuka Anti Ribet melalui admisi SIA UT,Tanpa Office 365

Gambar
Cara Download KTPU-UAS Take Home Exam Universitas Terbuka Anti Ribet melalui admisi SIA UT, Tanpa Office 365👌 Tampilan website sia UT yang baru Assalamualaikum wr.wb.. Dalam artikel kali ini mimin bakal ngeshare  Cara Download KTPU-UAS THE Universitas Terbuka Anti Ribe,melalui admisi SIA UT Tanpa Office 365..  Kuy scroll ke bawah bagi yang masih belum bisa atau bingung untuk dowload kartu ujian karna ujian akan dilaksanakan mulai tanggal 18 Juni 2022,nah tentu kita harus mengetahui jadwal nya bukan? Yuk ah langsung Saja kita simak penjelasan dari mimin berikut ini. Cara Download KTPU-UAS THE Universitas Terbuka Anti Ribet melalui admisi SIA UT  Tanpa Office 365 Langkah-langkah 1. Buka google Chrome ( jika sudah mendownload aplikasi admisi SIA bisa langsung dibuka melalui aplikasinya saja tidak perlu melalui Google Chrome) 2. Klik pencarian dan tulis link berikut ini : https://admisi-sia.ut.ac.id//tugas-ujian/cetak-kartu-tanda-peserta-ujian Seperti ini tampilan halaman utama atau dashb

Globalisasi,ancaman atau tantangan bagi negara kita?

Gambar
Globalisasi,ancaman atau tantangan bagi negara kita? Perlu kita ketahui di era modern menuju era industri 4.0 membuat kita semakin mudah dalam melakukan segala hal. Kemudahan tersebut berkat inovasi umat manusia dari waktu ke waktu sehingga terciptalah segala bentuk teknologi modern seperti yang telah kita tahu. Akibat teknologi ini pula terjadi globalisasi yang menurut Saya dapat diartikan dengan proses menuju keterbukaan hampir di seluruh belahan dunia mulai dari hal yang positif hingga hal yang negatif yang dapat membahayakan negara kita dan khususnya kita sendiri. Maka dari itu,dalam artikel Saya kali ini saya akan membahas tentang "Globalisasi", yang merupakan ancaman atau tantangan kah bagi negara kita? Untuk itu,simak bahasan singkat Saya dalam artikel bertajuk "Globalisasi,ancaman atau tantangan bagi negara kita?" Berikut ini. Check this out gengs🤗 Globalisasi berasal dari kata global yaitu mendunia dan sasi yaitu proses. Apabila diartikan secara harfiah ad

Beginilah sesungguhnya sisi negatif otonomi daerah

Gambar
Beginilah sesungguhnya  sisi negatif otonomi daerah Assalamualaikum wr.wb.. Hai.. halo halo sahabat My daily Ways Knowledge and Experience.. pada artikel kali ini mimin bakal ngebahas tentang sisi negatif dari otonomi daerah. Btw,ini soal diskusi mimin waktu kuliah semester lalu. Kalo gitu langsung aja kita ke pembahasannya. No urut peserta 41. Kelompok yang menolak otonomi daerah. Alasan saya menolak otonomi daerah yaitu sebagai berikut: 1. dengan adanya otonomi daerah, maka di setiap daerah mendapat anggaran untuk pembangunan daerah. Misalnya proyek jalan yang tentunya dana dikelola oleh pemerintah daerah seperti Bupati, walikota, dan gubernur. yang biasanya dana untuk proyek tersebut tidak semua atau tidak serta merta di alokasikan untuk pembangunan daerah. bahkan ada pula anggaran tersebut entah kemana sehingga daerah tersebut tidak mengalami peningkatan mutu dan kualitasnya, seperti akses jalan yang masih buruk dan fasilitas-fasilitas umum yang belum memadai. sehingga otono

Siswa belum paham bahasa Indonesia,ini strategi yang harus dilakukan seorang guru

Gambar
<!-- Google Tag Manager --> <script>(function(w,d,s,l,i){w[l]=w[l]||[];w[l].push({'gtm.start': new Date().getTime(),event:'gtm.js'});var f=d.getElementsByTagName(s)[0], j=d.createElement(s),dl=l!='dataLayer'?'&l='+l:'';j.async=true;j.src= 'https://www.googletagmanager.com/gtm.js?id='+i+dl;f.parentNode.insertBefore(j,f); })(window,document,'script','dataLayer','GTM-PC5V3HF');</script> <!-- End Google Tag Manager --> Siswa belum paham bahasa Indonesia,ini strategi yang harus dilakukan seorang guru. <!-- Google Tag Manager (noscript) --> <noscript><iframe src="https://www.googletagmanager.com/ns.html?id=GTM-PC5V3HF" height="0" width="0" style="display:none;visibility:hidden"></iframe></noscript> <!-- End Google Tag Manager (noscript) --> Assalamualaikum  wr wb.. Pada artikel kali ini mimin akan membahas str

Macam-macam gerakan dasar fundametal

Macam-macam gerakan dasar fundametal Gerakan-gerakan dasar fundamental terbagi atas tiga gerakan yaitu sebagai berikut: 1.Gerak lokomotor. Gerak lokomotor merupakan aktivitas jasmani di mana keadaan tubuh berpindah dari posisiny semula ke arah mendatar (horizontal) atau ke atas (vertikal) dari satu titik ke titik lainnya dalam sebuah ruang. Contoh gerak lokomotor: -gerakan dasar=jalan,lari,jingkat dan loncat. -gerakan kombinasi=meluncur dan memanjat. 2.Gerak manipulatif. Gerak manipulatif merupakan aktivitas jasmani yg melibatkan upaya pengerahan suatu objek,dan upaya menerima daya dari objek. Contoh gerak manipulatif: -melempar objek berupa gerakan melempar,menendang,memukul,memantul,mengelundung. -menyerap daya berupa gerakan menangkap. 3.Gerak stabilitas (nonlokomotor). Gerak stabilitas merupakan aktivitas jasmani yang berupaya untuk menahan keseimbangan titik berat badan tetap jatuh pada bidang tumpu. Contoh gerakan stabilitas: -bergerak dalam proses sepe

Contoh Perkenalan TUTON dan LMS di Universitas Terbuka

Gambar
  Contoh Perkenalan TUTON dan LMS di Universitas Terbuka Assalamualaikum wr.wb.. Hai apa kabar semua? Semoga tetap sehat dan tetap patuhi protokol kesehatan guna menghindari penyebaran covid-19 ya.. hehe.. Semoga pandemi cepat berlalu dan kamu cepat bersamaku🤣 canda (skip). Oke Langsung saja,Di postingan artikel kali ini Mimin akan berbagi mengenai contoh perkenalan tuton dan LMS di Universitas Terbuka yang baik dan benar. Khususnya bagi kalian mahasiswa baru untuk semua jurusan. Contoh yang Mimin berikan ini hanya sekedar untuk referensi kalian yang akan melakukan berkenalan baik tutorial online maupun LMS. Supaya perkenalan yang dilakukan terkesan komunikatif, baik, benar,sopan dan membuat kesan pertama dengan dosen yang menyenangkan sehingga dapat menarik simpati dosen terhadap kita 😁. Oh iya Mimin Hampir lupa! Sedikit informasi bagi kalian mahasiswa baru di Universitas Terbuka nih. TUTON  ialah  tutorial online  di mana Mahasiswa menyerahkan absen,belajar dan mengerjakan diskusi

Maraknya pencurian ikan di laut NKRI oleh negara lain,ini sebabnya!

Gambar
 Maraknya pencurian ikan di laut NKRI oleh negara lain,ini sebabnya! Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.. Dalam kesempatan kali ini saya akan memposting SEBAB maraknya pencurian ikan di laut NKRI. Postingan ini merupakan jawaban diskusi saya ketika kuliah mata kuliah pendidikan kewarganegaraan Universitas Terbuka. Semoga postingan ini dapat sedikit memberikan referensi.. Btw,saya lupa pertanyaanya.. Langsung saja ke jawabannya yah hehe.. Oke terima kasih, berikut ini jawaban diskusi saya. Pandangan saya terkait maraknya pencurian ikan di laut NKRI oleh negara lain bukti bahwa salah satu bidang pertahanan kelautan kita memang perlu dievaluasi lebih mendalam. Itu berarti menunjukkan  bahwa pengawasan laut NKRI melemah seperti ditunjukkan pada sistem penegakkan hukum di laut yg lemah,masyarakat sekitar daerah laut yg kurang berpartisipasi dalam pemeliharaan keamanan laut,pasukan militer kelautan yg kurang disiplin dlm menjaga daerah laut NKRI,pengadilan perikanan yg menjatuhkan sa

Diskusi tuton sesi 3 UT MKDK4001 pengantar pendidikan

Gambar
  Soal : Berikan pendapat Anda apa saja fungsi pendidikan dalam masyarakat! Baik, terima kasih. Berikut ini jawaban diskusi saya. fungsi pendidikan dalam masyarakat antara lain : 1. Sebagai sarana pelestarian budaya masyarakat. Fungsi ini menempatkan pendidikan dalam masyarakat sebagai pusat lembaga dalam mencerdaskan masyarakat dan melestarikan budaya yang telah ada. 2. Sebagai pusat budaya bagi masyarakat. Fungsi ini berperan dalam rangka mengadakan pembaruan budaya ke arah yang lebih unggul. Sebagai contoh, apabila di lingkungan suatu masyarakat terdapat suatu kebiasaan atau budaya yang buruk melalui pendidikan di sekolah peserta didik diarahkan menuju budaya yang lebih baik. 3. Sebagai sarana mengembangkan kepribadian anak. pendidikan moral di sekolah dapat dipergunakan untuk menahan atau mengurangi sifat-sifat egois kepada anak-anak menjadi pribadi yang merupakan bagian masyarakat yang integral ketika anak harus memiliki kesadaran dan tanggung jawab sosial. 4. Menga

Cara mengatasi dan mengecek akun FB,apakah di retas atau di hack oleh orang lain atau tidak ?

Gambar
 Cara mengatasi dan mengecek akun FB,apakah di retas atau di hack oleh orang lain atau tidak ? Assalamualaikum  wr.wb.. Haloo.. hai hai.. sahabat Daily ways knowledge and experience. Udah lama nih ya Mimin nggak update artikel baru heheh. Semoga kalian kabar baik semua ya 💙 Semangat!!! 💪💪 Oke langsung saja pada artikel kali ini,Mimin akan berbagi tips cara mengecek akun FB kita Apakah diretas atau di-hack oleh orang lain atau tidak. caranya sangat mudah sekali. Penasaran kan ? jika Iya yuk Scroll ke bawah.   Akhir-akhir ini banyak banget di beranda Mimin yang bikin status seperti ini " Tolong bantu up karena Saya sudah di tag di postingan yang tidak senonoh oleh akun-akun yang tidak dikenal dan tidak bertanggung jawab dan bla bla bla bla" masih banyak banget deh wkwk😁 Nah gimana panik tadi nggak ya ? panik lah.. eitss...jangan panik panik dulu. Kepanikan tidak akan menyelesaikan masalah hehe. Untuk itu Mimin punya cara untuk mengecek akun FB kita diretas atau tidak dan

Klasifikasi Agama Menurut Pendapat Ahmad Abdullah Al-Masdoosi

Gambar
Klasifikasi Agama Menurut Pendapat Ahmad Abdullah Al-Masdoosi  Ahmad Abdullah al-masdoosi mengklasifikasikan agama ke dalam tiga kategori sebagai berikut. A.Agama wahyu dan Non-wahyu. ●Agama wahyu. - Berpokok pada konsep keesaan tuhan -beriman kepada nabi -Sumber utamanya kitab suci -Lahir di timur tengah -Timbul di daerah-daerah historis di bawah pengaruh ras semitik,walaupun kemudian menyebar ke luar area pengaruh semitik. -Ajarannya bersifat misionaris. -Memberikan arah dan jalan yg lengkap bagi pemeluknya. - Ajarannya jelas dan tegas -Yang tergolong agama wahyu adalah Yahudi,kristen dan Islam. ●Agama non-wahyu. - Tidak berpokok pada konsep keesaan Tuhan. - Tidak beriman kepada nabi. - Kitab suci bukan sumber utama. - Lahir diluar wilayah timur tengah - Lahir diluar wilayah pengaruh ras semitik. - Tidak bersifat misionaris. -Ajarannya kabur dan sangat elastis. -Hanya memberikan arah dan jalan pada aspek tertentu. - Yang tergolong agama non-wahyu, seperti Hi

Simak! Ini dia model pendekatan inkuiri dalam pembelajaran

Gambar
Simak! Ini dia model pendekatan inkuiri dalam pembelajaran Assalamualaikum wr wb.. Halo sahabat Daily ways knowledge and experience?  Pada artikel yang mimin kali ini akan membahas mengenai model pendekatan inkuiri dalam pembelajaran. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi kita semua. Yuk langsung saja pada pembahasan nya.    Pendekatan inkuiri yaitu  pendekatan sebagai suatu model pembelajaran yang terpusat pada siswa, yang mana siswa didorong oleh pendidik untuk terlibat langsung dalam melakukan inkuiri, yaitu bertanya, merumuskan permasalahan, melakukan eksperimen, mengumpulkan dan menganalisis data, menarik kesimpulan, berdiskusi dan berkomunikasi.  Dengan demikian, siswa menjadi lebih aktif dan pendidik hanya berusaha membimbing, melatih dan membiasakan siswa untuk terampil berfikir karena mereka mengalami keterlibatan secara mental dan terampil secara fisik,seperti terampil merangkai alat percobaan,bereksperimen,menemukan inovasi-inovasi baru dan sebagainya.     Pelatihan dan

Cara mengintegrasikan muatan life skill (kecakapan hidup) di dalam pembelajaran di sekolah

Gambar
  Cara mengintegrasikan muatan life skill (kecakapan hidup) di dalam pembelajaran sekolah  Assalamualaikum wr wb.. Haloo apa kabar sahabat My Daily Ways,knowledge and experience ? Tentu yang diharapkan kabar baik ya.. Pada kesempatan kali ini,mimin ingin berbagi kepada kalian mengenai cara mengintegrasikan atau menyatukan muatan life skill di dalam pembelajaran di sekolah. Cara ini lebih tepatnya ditujukan untuk pendidik maupun calon pendidik,namun jika kalian masih menjadi peserta didik juga tidak salah jika mengetahui dan mempelajarinya pula hehe.. Oke sudah tidak sabar nih kayaknya.. kita langsung saja menuju cara-caranya (ways). Kuyy semangat scrollingnya😊 Cara saya mengintegrasikan atau menyatukan muatan life skill (kecakapan hidup ) dalam pembelajaran di kelas yaitu: 1. Dalam mata pelajaran bahasa ( bahasa Indonesia/ bahasa Inggris/bahasa Arab). Saya akan menyampaikan mata pelajaran bahasa Indonesia dan dengan memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengekspresikan diri mel

Cara merubah format file foto nggak pake aplikasi,gampang banget!

Gambar
Cara merubah format file foto nggak pake aplikasi,gampang banget! Assalamualaikum wr. wb.. Halo.. haii..haii.. sahabat Daily ways knowledge and experience. Postingan kali ini mimin mau bagi cara nih,yaitu cara merubah format file foto nggak pake aplikasi,gampang banget! Hayuk langsung saja menuju caranya👇🏻👇🏻 1.Buka android atau ponsel kalian dan cari lah file foto yang akan dirubah formatnya. Buka nya di galeri kak? Eitss..... tunggu dulu😁  Bukan di galeri foto kalian,akan tetapi buka file foto tersebut di aplikasi bawaan hp bernama file atau file manager atau sejenisnya. Seperti gambar di bawah ini👇🏻😁 2. Klik gambar/foto 3.Klik dan tekan lama file gambar yang ingin kita ubah formatnya. Seperti pada gambar di bawah ini👇🏻👇🏻. 4. Klik titik tiga di sebelah kanan. 5.Kemudian kita pilih ubah nama. Untuk formatnya bisa diubah menjadi jpeg,JPEG,gif,jpg dan juga png. Jadi kita sesuaikan saja format nya dengan keinginan kita. 6. Klik simpan. Oke sudah siap sahabat Daily ways knowl