Cara menghilangkan rasa pahit pada daun dan bunga pepaya

Cara menghilangkan rasa pahit pada daun dan bunga pepaya




 Assalamualaikum wr wb.  sahabat blogger🤗


   Pada postingan perdana ini.. mimin mau bagi tips nih seputar cara menghilangkan rasa pahit pada daun dan bunga pepaya. Semoga bermanfaat..^^

   Mimin mw nanya nih,ada yg belum kenal sama pepaya? Pasti udah ya hehe.. tapi apa salahnya jika kita intro lebih dalam lagi🤗

  Pepaya memiliki nama latin carica papaya.l adalah flora yg berasal dari Meksiko Selatan dan bagian Utara dari Amerika Selatan yg hingga kini menyebar luas di seluruh penjuru daerah tropis. Apalagi di Indonesia tentu banyak bukan?.

   Mengenai buahnya,hayo siapa yg tidak menyukai buah yg satu ini. Selain memiliki banyak khasiat dan juga vitamin,tak jarang pula sering diolah menjadi berbagai varian cemilan loh seperti salad,jus,rujak,manisan,bahkan keripik.

   Eitss tunggu dulu.. daun dan bunganya juga bisa di konsumsi. Tapi sayangnya hanya sebagian orang saja yg menyukainya. Sebab daun dan bunga pepaya memiliki rasa pahit.

   Namun kalian jangan galau dulu ya. Mimin punya cara supaya kalian  dapat menikmatinya tanpa rasa pahit. Penasaran bukan?
   Kuy simak penjelasan mimin🙃.
Ada 3 cara mudah yg harus kalian coba,dengan menggunakan bahan-bahan ini.
Under check👇🏻👇🏻(etdah sok inggris wkwk).


     1. Daun senggani (melastoma candidium)

Gambar daun seggani.
Gambar bunga senggani.
   Sahabat blogger ada yg masih asingkah dengam tanaman ini? Mungkin bila tinggal di pedesaan tentu tidak ya.

   Daun senggani terbilang ampuh menghilangka  rasa pahit pada daun dan bunga pepaya. Yang pasti tanaman ini sama sekali tidak berbahaya. Justru buahnya juga bisa di konsumsi. Namun kali ini mimin hanya ingin membahas daun senggani nya saja untuk menghilangkan rasa pahit pada daun dan bunga pepaya.
   
Cara mengaplikasikannya pun mudah sekali. Kita hanya perlu merebus daun dan bunga pepaya bersamaan dengan daun senggani. Tap bila kita ingin merebusnya  dengan batang dan bakal buahnya juga tidak masalah. Untuk takaran daun sengganinya di sesuaikan dengan daun dan bunga pepaya yg akan direbus. Kira-kira seperempatnya.

     Berikut langkah-langkah perebusannya.

1.Panaskan air secukupnya hingga mendidih.

2. Masukan daun senggani lalu masukan pula daun beserta bunga pepaya. 


3. Setelah beberapa menit dibalik.

4. Setelah daun dan bunga pepaya empuk,angkat lalu pisahkan dengan daun senggani.




5. Cuci dan peras daun dan bunga pepaya nya.

6. Daun dan bunga pepaya siap untuk di olah menjadi masakan yang kalian suka.

2.daun jambu biji (psidium guajava)

Gambar daun jambu biji.

   Jambu biji biasa disebut jambu klutuk(bhs;Jawa),ternyata dapatdigunakan untuk menghilangkan rasa pahit pada daun dan bunga pepaya. Tanaman ini juga mudah ditemukan dan tumbuh dimana saja.

   Untuk jambu biji ini,yang kita gunakan daunnya saja. Langkah-langkah perebusannya sama dengan poin nomor 1.

   Meskipun menggunakan daun jambu biji tidak terlalu ampuh untuk menghilangkan rasa pahit. Akan tetapi paling tidak rasa pahit pada daun dan bunga pepaya agak sedikit berkurang. 

3. Air larutan tanah.

   Sahabat blogger pasti bertanya-tanya nih. Kok pake tanah??.. upss janhan heran dulu,tanah yg dimaksud di sini hanya larutannya.

   Kira-kira tanah jenis apa hayo?  Yg pasti bukan sembarang jenis tanah. Jenis tanah yg dimaksud adalah jenis tanah grumosol. Persebarannya di Indonesia seperti di Jawa Tengah(Demak,Jepara,Pati,Rembang) ,Jawa Timut(Ngawi,Madiun) dan Nusa Tenggara Timur.

   Tanah grumosol sendiri bertekstur kering dan mudah pecah saat musim kemarau dan berwarna hitam. Tanah tersebut mengandung batuan kapur dan tuba vulakanik sehingga dapat melarutkan rasa pahit pada daun dan bunga pepaya. Juga dapat menghasilkan daun pepaya rebus dengan warna hijau yg cerah👌🏻.

     Berikut cara pengaplikasiannya:

1.Ambil tanah grumosol secukupnya.

2.Larutkan tanah grumosol kedalam air yg akan digunakan untuk merebus daun dan bunga pepaya(air mentah bersih).

3.Setelah air dan tanah grumosol tercampur,saring air tersebut agar terpisah dari ampasnya.

4.Air larutan tersebut kita panaskan hingga mendidih. 


5.Setelah mendidih masukan daun dan bunga pepaya

6.Jangan lupa dibalik agar matangnya merata.

7.Setelah matang angkat lalu tiriskan.

8.Bilas daun dan bunga pepaya mengunakan air bersih. 

9.Daun dan bunga pepaya siap untuk diolah menjadi masakan yg kalian suka.

   Itulah beberapa tips dari mimin seputar menghilangkan rasa pahit pada daun dan bunga pepaya. Giman mudahkan? Kuy di coba🤗.

   Jika sahabat blogger punya tips yg lain share aja ke kolom komentar✍🏻✍🏻. Mohon kritik dan sarannya🙇‍♀️🙇‍♀️. Thanks💙.

Wasalamualaikum wr.wb.

Komentar

Ilalang Al Bantani mengatakan…
Tips nya menarik, tp kok tulisannya banyak blok nya yah..copaskah? Maaf
Tulisan nya memang di sengaja seperti itu gan..🤗
Abdul Somad mengatakan…
Kecilkan file size gambar nya biar loading nya lebih cepat. Atau bisa juga dengan Mengubah file gambar ke format jpeg 2000, jxr atau webp. Atau metode lainnya dengan menggunakan Progressive Images
Oke gan.. terima kasih untuk masukannya..👍👍
Bonifacius mengatakan…
https://pojokngobrol.blogspot.com/ visit juga ya
Nestra Phun mengatakan…
Makasih tipsnya, suka banget masak bunga pepaya, nnti saya coba tipsnya.
Siti Fatimah mengatakan…
Wiiih informatif sekali, bisa dicoba niih
Kinanti_House mengatakan…
Terimakasih tipsnya kak

Postingan populer dari blog ini

Contoh Perkenalan TUTON dan LMS di Universitas Terbuka

Cara mengintegrasikan muatan life skill (kecakapan hidup) di dalam pembelajaran di sekolah

Diskusi tuton sesi 3 UT MKDK4001 pengantar pendidikan