Cara mengurangi biji pada pisang serawak(awak)

Cara mengurangi biji pada pisang serawak (awak).

Assalamualaikum wr wb. .









Pada postingan kali ini,mimin mau bagi cara mengurangi biji yg ada pada buah pisang serawak(pisang awak)🍌🍌. Cara ini berdasarkan pengalaman mimin (my experience) Penasaran? Scroll ke bawah terus ya sahabat🌷.

Ehemm.. Kebayang gak sih sahabat blogger susahnya makan buah pisang serawak yg ada banyak biji nya di dalam? Bila kita tidak sengaja mengunyah bijinya,akan terasa masam.Gak di makan mubazir juga. Sayang juga karna buah pisang yg satu ini memiliki rasa yg manis. Apalagi semakin Masak semakin manis lagi lho😋😋.

 Maka dari itu, mimin mau bagi tips nya nih supaya kita dapat menikmati pisang serawak dengan biji yg lebih sedikit atau bahkan tanpa biji  Sehingga mudah untuk mengolahnya menjadi cemilan yg kalian suka dong pastinya ehehe..^,

 Sebelum beranjak ke caranya,kita kenalan dulu yuk sama jenis pisang yg satu ini🤗.

 Pisang serawak merupakan keturunan hibrida hasil persilangan antara Musa acuminata x Musa balbisiana(pisang kletuk/klutuk). Pisang jenis ini sudah tersebar di berbagai penjuru dunia dengan penyebutan yg berbeda-beda pula. Pisang ini juga dapat di dikategorikan pisang liar,karena menunjukkan penyerbukan silang sehingga terbentuk lah biji pada daging buahnya. 

 Untuk di daerah mimin sendiri (khususnya Rimbo Ulu,Tebo,Jambi) menyebut pisang jenis ini dengan sebutan"pisang serawak".

Sepintas nama pisang ini mengingatkan kita tentang wilayah di negara Malaysia yaitu Serawak. Akan tetapi bukan berarti pisang jenis ini memang betul-betul berasal dari negara Malaysia. Untuk asal muasal pertamanya tidak banyak di ketahui.

Pisang jenis ini juga kaya akan vitamin. Dan di percaya ampuh dalam mengobati penyakit lambung.

Itulah sekilas mengenai pisang serawak (awak). Langsung saja kita ke tips nya🤗.

Berikut cara mengurangi biji pada buah pisang serawak (awak) yg bisa kalian lakukan sahabat blogger🍌🍌.

1. Mengambil jantung pisang Serawak.

Gambar. Jantung pisang serawak.

   Pengambilan jantung pisang Serawak ini dilakukan ketika buah pisang Serawak masih muda atau belum terlalu besar buahnya. Cara ini mampu mengurangi biji yang terdapat pada pisang Serawak. Karena pada proses penyerbukan bunga sudah tidak memiliki bagian yang lengkap sehingga pertumbuhan dan penyerbukan pada pisang Serawak sudah bisa dikatakan tidak sempurna. Dengan demikian biji yang ada pada buah pisang Serawak dapat berkurang. Bagaimana,masuk akal bukan?  Hehe..

Yang pasti cara ini sudah pernah mimin lakukan. Dan hasil nya... ah mantapp👍.

   Untuk jantung pisang Serawak sendiri dapat dikonsumsi dan rasanya sangat enak. Jantung pisang Serawak dapat dimasak dengan berbagai cara dapat digulai,ditumis maupun dimasak Sesuka Hati. Pada intinya jantung pisang Serawak memang bisa dikonsumsi dan memiliki rasa yang lezat.


2. Menanam pohon pisang Serawak berdekatan dengan pohon pisang jenis lain.

Gambar.antara jenis pohon pisang kepok dengan serawak.

    untuk cara yang kedua ini juga sangat mudah kita hanya perlu menanam jenis pohon pisang lain dengan jarak yang dekat ( kira-kira 6 meter) dari segerombolan pohon pisang Serawak. Usahakan jenis pohon pisang tersebut pisang yang buahnya Sedap dimakan dan tentunya tidak berbiji. misalnya pohon pisang kepok atau pohon pisang lilin.

   Mengapa dengan cara ini? karena gerombolan pohon pisang Serawak dengan segerombolan pohon pisang jenis lain jika tumbuh berdekatan kemungkinan dapat terjadi perkawinan atau penyerbukan dengan jenis pohon pisang yang lain sehingga dapat menghasilkan buah pisang Serawak yang bijinya berkurang atau bahkan tak berbiji dan bahkan ada juga yang sampai daging buahnya hampir mirip dengan pohon pisang jenis lain yang tumbuh di dekat pohon pisang Serawak.

   Namun,cara yang kedua ini tergantung jenis pohon pisangnya terjadi saling penyerbukan atau tidak. Penyerbukan biasanya dilakukan oleh serangga. Sebab apabila berdekatan, serangga yang sudah menyerbuki jenis pohon pisang lain akan menyerbuki pohon pisang serawak pula. Namun jika tidak atau penyerbukan tersebut gagal buah pisang Serawak akan tetapi berbiji sebagaimana mestinya.

   Eitss.. tapi jangan galau dulu. Biasanya cara ini juga cukup manjur. Jadi jangan ragu lagi untuk mencobanya. Menanam berbagai varietas pohon pisang,sangat menarik bukan?😁

Ini dia hasil penerapan tips dari mimin,dapat dilihat pada gambar daging buah pisang serawak (awak) yg dibelah berikut ini👇🏻.


















Bagaimana? Bijinya berkurang bukan😁

Nah,itulah cara dari mimin seputar mengurangi biji pada pisang serawak  (awak). Kedua cara di atas harus dilakukan agar hasilnya maksimal💪.

Semoga membantu. Jika ada tambahan,kritik maupun saran. Sampaikan di kolom komentar dengan sopan🤗.

Terima kasih 💙

Wasalamualaikum wr.wb.

Komentar

Bidikdot.com mengatakan…
good tulisannya kayak dari mahasiswa pertanian hehe tapi keren kok
Klipingqu.com mengatakan…
Wah jadi terkenang waktu tugas ke sarawak, sayangnya ga sempat coba pisang sarawak.mungkin lain kali
Jadi nostalgia ya kk.. lain wktu ksna lagi kak🤗
edy syahputra mengatakan…
mantap ini jadi bisa makan tanpa banyak biji
Kang Gusvand mengatakan…
Baru tahu ini caranya cuma di dekatin gitu ya 🤔😊
Nestra Phun mengatakan…
Aku g pernah sih makan pisang klutuk ini waktu sudah matang, cuma waktu muda itu biasanya aku buat rujak dan jantung pisanganya itu sering juga aku masak, enak banget!!😁
Siti Fatimah mengatakan…
Pas banget, di ladang nanem pisang juga
ajunkkalpa mengatakan…
makasi infonya kk
Ayaq tebu mengatakan…
Satu lagi org2 tua kata masa nak tanam pisang awak ni, kne kikis hbs akar lama,, baru xdak biji

Postingan populer dari blog ini

Contoh Perkenalan TUTON dan LMS di Universitas Terbuka

Diskusi tuton sesi 3 UT MKDK4001 pengantar pendidikan

Cara mengintegrasikan muatan life skill (kecakapan hidup) di dalam pembelajaran di sekolah